Como o contrarrótulo da bebida pode jogar a seu favor, evitando surpresas como datas duplas de validade
Está valendo? - Siga a dica da mamãe: olhe a data. Foto: Alex Silva/AE
Nos anos 70, Adoniran Barbosa gravou comercial da Antarctica em que visitava a fábrica e ouvia de um mestre cervejeiro explicações sobre como é feita a cerveja. Já impaciente, lançava o famoso bordão: "Nós viemos aqui para beber ou para conversar?" Que me perdoe o finado compositor, mas a informação sobre a cerveja que chega ao nosso copo se torna a cada dia mais essencial.
Como ninguém tem mestre cervejeiro à disposição, uma boa fonte de informações é o contrarrótulo da garrafa (ou a lateral da latinha). Lá, o degustador deve encontrar o teor alcoólico e os ingredientes da cerveja - e saber, por exemplo, se ela é puro malte ou não. Mas há produtores que vão além e contam um pouco da história do estilo, ou como é feita a bebida.
Às vezes, um único dado na etiqueta pode causar problemas. Em 2009, a Diageo recolheu no Brasil um lote da cerveja Harp porque o contrarrótulo não trazia a obrigatória inscrição: "Não contém glúten".
A substância - e sua limitação extrema na cerveja, condição para que possa ser consumida por celíacos -, aliás, era o tema inicial desta reportagem, com a chegada ao País de oito variedades da Green’s. A marca informa ter limites de glúten dentro dos padrões internacionais para consumo por celíacos.
A princípio, foram degustadas quatro delas: a Herald, uma bitter; a Mission, uma amber; a Pathfinder, uma dubbel, e a Quest, uma tripel. Ao notar sinais de oxidação metálica em pelo menos duas delas - Herald e Pathfinder - consultei o contra-rótulo atrás de mais informações. Eis a surpresa: sobre a data de validade (ou o "best before", em inglês), havia etiqueta indicando 2011. Em três delas, porém, essa indicação estava sobreposta a outra, marcada no próprio rótulo, que apontava datas em julho ou setembro de 2009. O Código do Consumidor veta remarcação de validade.
Procurado, o gerente-geral da importadora Beers on the Table, Fabrizio Grasso, informou que não tinha conhecimento d a segunda marcação, que também teria passado despercebida pelas autoridades brasileiras. "Acreditamos que o produtor, que manda toda a documentação em ordem, teoricamente não mandaria um lote supostamente alterado. Mas mantemos a crença no bom-senso e na boa-fé da empresa."
A importadora informou que recolherá do mercado garrafas com sobreposição de validade e enviou ao Paladar certificados de análise da Green’s, nos quais a validade apontada é 2011, mas a data de produção informada coincide com a de validade inicial dos rótulos.
Problemas à parte, as cervejas da Green’s que chegaram ao Brasil, feitas com grãos como sorgo, arroz, trigo-mouro e painço, têm em comum alguma acidez e aroma, com notas que remetem ao cítrico e algo medicinal. Analisá-las é tarefa complexa, pela falta de outras cervejas da categoria no País - há a Estrella Damm Daura, importada pela Brazil Ways, lager de aroma adocicado e um pouco mais amarga.
Apesar da variedade de estilos, paradoxalmente os rótulos mais interessantes foram duas pale lagers, a Trailblazer e a Pioneer, leves, refrescantes e despretensiosas. Como a categoria é, infelizmente, marcada por cervejas sem muita personalidade, a dupla da Green’s acaba se destacando.
Um comentário:
Ei, Luciano. Muito legal este post. Chama mesmo atenção para pormenores importantes.
Quem é cervejeiro macaco velho já está esperto, mas e quem está começando agora a sair da tirania das lagers aguadas e sem gosto de massa?
Vou ver se bolo algum artigo para encaixar estas informações do post na www.wikibier.com.br (Creditando a fonte, claro!)
Aliás, você está convidado a conhecer e participar!
Obrigado e parabéns por informar!
'braços
Celso Bessa
Editor, Gerente de Conteúdo e Comunidade
Wikibier, Blogbier e Bierboxx
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